記事ID | 39_202 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | 盆に白もち、さんしょうもち──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 夏──田と蚕の忙しさ、祭りと盆のごちそうで骨休め |
年 | |
開始ページ | 200 |
執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡佐川町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:田植え休みのごちそう\キャプション:上:〔左〕いも粉のだんご(上の黒いほう)としばもち、〔右〕五目/中:ふきと干し大根の煮しめ/下:赤飯\タイトル:夏の神祭のごちそう\キャプション:神社の境内に重箱を持ち寄り、直食をする。左:りゅうきゅうの酢もみ(焼き魚入り)/中:こんにゃくと揚げ豆腐のぬたかけ/右:煮しめ(かぼちゃ、なす、ふろ、みょうが、豆腐、油揚げ)\タイトル:七夕祭りの飾りつけ\キャプション:しめ縄に、なす、青じそ、はすいもの葉、とうもろこしなどの農作物や、ほおずき、ほうせんか、わら馬、機の織り端などをつるす。\タイトル:七夕のごちそう\キャプション:左:赤飯/膳内:〔左上〕煮しめ(かぼちゃ、なす、みょうが、ふろ、油揚げ)、〔右上〕漬物(大根の抜き菜)、〔下〕赤飯、そうめん汁(油揚げ、ねぎ)/右:いも粉のだんご(黒いほう)としばもち |
地域区分 | 佐川盆地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.