記事ID | 39_192 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | がねみそ |
サブタイトル | 川の幸のいろいろな食べ方 |
年 | |
開始ページ | 188 |
執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 幡多郡十和村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:がね\タイトル:がねみそ(1)\キャプション:がねは生きたまま、せんごう、いしずり、足先をとり除く。\タイトル:がねみそ(2)\キャプション:石臼で細かく搗く。\タイトル:がねみそ(3)\キャプション:塩とぬかを入れる。\タイトル:がねみそ(4)\キャプション:さらによく搗き混ぜる。\タイトル:がねみそ(5)\キャプション:だんごに丸められるくらいの固さにして、壺に入れて保存する。\タイトル:がねみその食べ方\キャプション:がねみそはりゅうきゅうの葉で包み(上)、ほくぼに埋めて蒸し焼きにする。焼きあがったら(下)、端から少しずつ欠いて食べる。ごはんの菜にするが、相当に塩からい。 |
地域区分 | 四万十川流域の食 |
内容区分 | 川の幸のいろいろな食べ方 |
素材 | かに/里芋:茎・生/米:こぬか/とうもろこし:粉/いなきび |
調理法 | 焼きもの:灰焼き |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.