記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID39_187
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルあいのあめ炊き
サブタイトル川の幸のいろいろな食べ方
開始ページ184
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2幡多郡十和村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:あいのあめ炊き\キャプション:神祭や正月には必ずつくる。焼きあいを煮汁の中でゆっくり時間をかけて煮る。\タイトル:焼きあいのそうめん\キャプション:焼きあいを煮て、冷たいそうめんの上に並べ、煮汁をかけて食べる。
地域区分四万十川流域の食
内容区分川の幸のいろいろな食べ方
素材あゆ/酒/しょうが
調理法煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ
ページ数(ポイント数)1