| 記事ID | 39_187 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | あいのあめ炊き |
| サブタイトル | 川の幸のいろいろな食べ方 |
| 年 | |
| 開始ページ | 184 |
| 執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 幡多郡十和村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:あいのあめ炊き\キャプション:神祭や正月には必ずつくる。焼きあいを煮汁の中でゆっくり時間をかけて煮る。\タイトル:焼きあいのそうめん\キャプション:焼きあいを煮て、冷たいそうめんの上に並べ、煮汁をかけて食べる。 |
| 地域区分 | 四万十川流域の食 |
| 内容区分 | 川の幸のいろいろな食べ方 |
| 素材 | あゆ/酒/しょうが |
| 調理法 | 煮もの・炊きもの:煮もの・うま煮・煮しめ |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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