記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID39_186
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルあいの背ごし
サブタイトル川の幸のいろいろな食べ方
開始ページ183
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2幡多郡十和村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:夏の客料理、あいの背ごし\キャプション:背ごしというのは、魚を背ごと薄く切ったもの。骨も皮もやわらかい若あいは、背ごしにはうってつけである。りゅうきゅうの酢もみに入れて、暑い盛りの客料理にする。
地域区分四万十川流域の食
内容区分川の幸のいろいろな食べ方
素材あゆ/みょうが/里芋:茎・生/酢/しそ:葉
調理法生で食べる魚貝類の料理:背ごし
ページ数(ポイント数)1