記事ID | 39_185 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | 焼きあいの冷や汁 |
サブタイトル | 川の幸のいろいろな食べ方 |
年 | |
開始ページ | 182 |
執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 幡多郡十和村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:いろりの火であいを焼く\キャプション:あいがたくさんとれたら串にさして焼き、ほてにさして保存する。この焼きあいを使って、七夕や盆には冷や汁をつくる。 |
地域区分 | 四万十川流域の食 |
内容区分 | 川の幸のいろいろな食べ方 |
素材 | あゆ/ねぎ/しそ:葉/ごま/ごはん:麦飯 |
調理法 | 汁もの・なべもの:冷や汁/汁もの・なべもの:味噌汁 |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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