| 記事ID | 39_165 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | 碁石茶――土佐の山村から讃岐の漁村へ |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 159 |
| 執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 長岡郡大豊町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:碁石茶\キャプション:踏み固め、重石をかけて発酵させたお茶の葉を臼で搗き、碁石状に固めて天日乾燥させたところから、この名がついた。今は桑切り包丁で1寸角にきざむ。 |
| 地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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