記事ID | 39_165 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | 碁石茶――土佐の山村から讃岐の漁村へ |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 159 |
執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 長岡郡大豊町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:碁石茶\キャプション:踏み固め、重石をかけて発酵させたお茶の葉を臼で搗き、碁石状に固めて天日乾燥させたところから、この名がついた。今は桑切り包丁で1寸角にきざむ。 |
地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.