記事ID | 39_152 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | わさびの白あえ |
サブタイトル | 野菜、山菜 |
年 | |
開始ページ | 152 |
執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡梼原町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:わさびの白あえ\キャプション:檮原では、豆腐は晴れのときしかつくらない。白あえも、晴れの日のごちそうである。ふだんは、わさびの葉と茎を熱湯をかけてふたをし、蒸らしたものに味つけをしただけで食べることが多い。 |
地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | わさび/大豆:豆腐/じゃこ |
調理法 | あえもの・酢のもの:白あえ |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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