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記事ID39_152
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルわさびの白あえ
サブタイトル野菜、山菜
開始ページ152
執筆者/撮影者坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡梼原町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:わさびの白あえ\キャプション:檮原では、豆腐は晴れのときしかつくらない。白あえも、晴れの日のごちそうである。ふだんは、わさびの葉と茎を熱湯をかけてふたをし、蒸らしたものに味つけをしただけで食べることが多い。
地域区分県西山間(梼原)の食
内容区分季節素材の利用法
素材わさび/大豆:豆腐/じゃこ
調理法あえもの・酢のもの:白あえ
ページ数(ポイント数)1