記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID39_126
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルこんにゃくの味噌でんがく
サブタイトルからいも、くきいも、じゃがいも、かっしゅう、こんにゃくなど
開始ページ140
執筆者/撮影者坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡梼原町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:こんにゃくの味噌でんがく\キャプション:味噌でんがくにするのは、はなごを混ぜた「がすごんにゃく」である。こんにゃくいもだけでつくったものは、すりつぶした豆腐と一緒に白あえにする。こんにゃく料理は、晴れの日のごちそうである。
地域区分県西山間(梼原)の食
内容区分基本食の加工と料理
素材灰汁(あく)/とうもろこし:粉
調理法焼きもの:でんがく・味噌焼き・しぎ焼き
ページ数(ポイント数)1