記事ID | 39_126 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | こんにゃくの味噌でんがく |
サブタイトル | からいも、くきいも、じゃがいも、かっしゅう、こんにゃくなど |
年 | |
開始ページ | 140 |
執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡梼原町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:こんにゃくの味噌でんがく\キャプション:味噌でんがくにするのは、はなごを混ぜた「がすごんにゃく」である。こんにゃくいもだけでつくったものは、すりつぶした豆腐と一緒に白あえにする。こんにゃく料理は、晴れの日のごちそうである。 |
地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 灰汁(あく)/とうもろこし:粉 |
調理法 | 焼きもの:でんがく・味噌焼き・しぎ焼き |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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