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記事ID39_119
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルひきごもち
サブタイトル大麦と小麦
開始ページ136
執筆者/撮影者坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡梼原町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:道行く人たちにお接待をする茶堂\タイトル:炒りもち\キャプション:油をひいたなべで、ひきごもちを炒る。あんは入れることも入れないこともある。小麦粉でつくったひきごもちは、7月のお接待に出す。米の粉のひきごもちは、春彼岸や五月節句などによくつくる
地域区分県西山間(梼原)の食
内容区分基本食の加工と料理
素材小麦:粉/葉:みょうが/葉:さるとりいばら/米:粉/小豆
調理法だんご・まんじゅう類:だんご/だんご・まんじゅう類:かしわもち
ページ数(ポイント数)2