| 記事ID | 39_119 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | ひきごもち |
| サブタイトル | 大麦と小麦 |
| 年 | |
| 開始ページ | 136 |
| 執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 高岡郡梼原町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:道行く人たちにお接待をする茶堂\タイトル:炒りもち\キャプション:油をひいたなべで、ひきごもちを炒る。あんは入れることも入れないこともある。小麦粉でつくったひきごもちは、7月のお接待に出す。米の粉のひきごもちは、春彼岸や五月節句などによくつくる |
| 地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 小麦:粉/葉:みょうが/葉:さるとりいばら/米:粉/小豆 |
| 調理法 | だんご・まんじゅう類:だんご/だんご・まんじゅう類:かしわもち |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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