記事ID | 39_119 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | ひきごもち |
サブタイトル | 大麦と小麦 |
年 | |
開始ページ | 136 |
執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡梼原町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:道行く人たちにお接待をする茶堂\タイトル:炒りもち\キャプション:油をひいたなべで、ひきごもちを炒る。あんは入れることも入れないこともある。小麦粉でつくったひきごもちは、7月のお接待に出す。米の粉のひきごもちは、春彼岸や五月節句などによくつくる |
地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 小麦:粉/葉:みょうが/葉:さるとりいばら/米:粉/小豆 |
調理法 | だんご・まんじゅう類:だんご/だんご・まんじゅう類:かしわもち |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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