| 記事ID | 39_117 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | 小豆飯 |
| サブタイトル | 大麦と小麦 |
| 年 | |
| 開始ページ | 135 |
| 執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 高岡郡梼原町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:小豆飯\キャプション:よくゆでた大麦1升に、小豆1、2合を混ぜる。祝いごとのあるときや、田植えのときなどに炊き、ふだんは食べない。 |
| 地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 大麦・裸麦:粒/小豆 |
| 調理法 | ごはんもの:かて飯・混ぜごはん |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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