記事ID | 39_107 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | とうきび |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 127 |
執筆者/撮影者 | 坂本正夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡梼原町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:とうきびの乾燥\キャプション:いなきに掛けて、2か月ぐらい干す。\タイトル:とうきび利用のしかた\タイトル:ひき割り臼でとうきびをひく\キャプション:とうきびをひくのは女の仕事である。小さな石臼なら1人でひくが、大きな石臼でひくときは、2人がかりになる。臼の中に残っている粗い粒はひき割りきびと呼び、きび飯にする。ざるの中の細かい粒をはなごと呼び、きびのかいやだんごにする。\タイトル:とうきび加工のいろいろ\キャプション:上:〔左から〕干したとうきび、ひき割りきび、はなご/下:きび飯、きびのかい、こんこ |
地域区分 | 県西山間(梼原)の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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