| 記事ID | 39_078 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | どろめの汁 |
| サブタイトル | 魚貝、海草 |
| 年 | |
| 開始ページ | 81 |
| 執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 南国市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:どろめのぬた(左)と、すまし汁\キャプション:鮮度の落ちやすいどろめは、なかなか生で食べることはない。なんぞごとのとき、生きのいいどろめが手に入ってぬたかけをすると、客は大喜びする。 |
| 地域区分 | 香長平野の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | いわし |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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