記事ID | 39_044 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | しばもち |
サブタイトル | だんご、しばもち |
年 | |
開始ページ | 60 |
執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 南国市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:しばもち3種\キャプション:手前がしばもちを包むしばの葉(左)と、みょうがの葉(右)。ざるの中、奥のほうにある白いもちがもち米粉でつくったもの。右側のみょうがの葉で包んだのが、小麦粉でつくったもの。手前の黒っぽいのはからいものほしかでつくったもの。 |
地域区分 | 香長平野の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:もち米/葉:みょうが/葉:さるとりいばら/小麦:粉/重曹/さつまいも:その他/あん |
調理法 | 巻きもの・包みもの/だんご・まんじゅう類:かしわもち |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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