記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID39_044
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルしばもち
サブタイトルだんご、しばもち
開始ページ60
執筆者/撮影者松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2南国市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:しばもち3種\キャプション:手前がしばもちを包むしばの葉(左)と、みょうがの葉(右)。ざるの中、奥のほうにある白いもちがもち米粉でつくったもの。右側のみょうがの葉で包んだのが、小麦粉でつくったもの。手前の黒っぽいのはからいものほしかでつくったもの。
地域区分香長平野の食
内容区分基本食の加工と料理
素材米:もち米/葉:みょうが/葉:さるとりいばら/小麦:粉/重曹/さつまいも:その他/あん
調理法巻きもの・包みもの/だんご・まんじゅう類:かしわもち
ページ数(ポイント数)1