記事ID | 39_021 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | かけのうお、くじらの煮しめ、多彩なもち──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──もちをどっさり搗いて、のんびりすごす雪のない冬 |
年 | |
開始ページ | 42 |
執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 南国市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:暮れから正月に搗くもち\キャプション:上:かきもち/中央の板の上:〔左から時計回りに〕たかきびもち、いももち、こきびもち、白もち、青のりもち、黒豆もち、黒砂糖もち、うるもち/下:〔左から〕たかきびもち、白もち、よもぎもち(いずれもあん入り)\タイトル:塚さま\キャプション:この地方の水田に多く見られる。暮れには重ねもちを供える。 |
地域区分 | 香長平野の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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