| 記事ID | 39_021 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | かけのうお、くじらの煮しめ、多彩なもち──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──もちをどっさり搗いて、のんびりすごす雪のない冬 |
| 年 | |
| 開始ページ | 42 |
| 執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 南国市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:暮れから正月に搗くもち\キャプション:上:かきもち/中央の板の上:〔左から時計回りに〕たかきびもち、いももち、こきびもち、白もち、青のりもち、黒豆もち、黒砂糖もち、うるもち/下:〔左から〕たかきびもち、白もち、よもぎもち(いずれもあん入り)\タイトル:塚さま\キャプション:この地方の水田に多く見られる。暮れには重ねもちを供える。 |
| 地域区分 | 香長平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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