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記事ID39_021
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトルかけのうお、くじらの煮しめ、多彩なもち──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──もちをどっさり搗いて、のんびりすごす雪のない冬
開始ページ42
執筆者/撮影者松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2南国市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:暮れから正月に搗くもち\キャプション:上:かきもち/中央の板の上:〔左から時計回りに〕たかきびもち、いももち、こきびもち、白もち、青のりもち、黒豆もち、黒砂糖もち、うるもち/下:〔左から〕たかきびもち、白もち、よもぎもち(いずれもあん入り)\タイトル:塚さま\キャプション:この地方の水田に多く見られる。暮れには重ねもちを供える。
地域区分香長平野の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3