記事ID | 39_019 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | 海山の幸の出合う豪勢な皿鉢料理──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 秋──二期作の疲れを吹き飛ばす祭りの大盤ぶるまい |
年 | |
開始ページ | 37 |
執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 南国市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:魚かご\キャプション:祝いごとの日、魚を入れて酒樽とともに持参する。八朔の日にも、鯛を入れて、お重に入れたもちとともに嫁の里にもっていく。\タイトル:皿鉢料理(組みもの)\キャプション:〔さばの頭の左から時計回りに〕酢かぶ、巻きずし、からいもと十六豆のきんとん、高野豆腐の煮つけ、にんじんの白あえ、酢ごぼ、蒸し羊かん。中央はさばの姿ずしとこぶずし。このほか、皿鉢には「刺身」と「すし」の大皿がある。\タイトル:もろぶた料理\キャプション:村の寄合いのときの料理。50銭ぐらいずつの会費を集めて用意する。〔左上から時計回りに〕高野豆腐の煮もの、かやの実、かち栗、根深の酢あえ、しいたけづけ(かまぼこ)、巻きずし、かつおの刺身、うるめずし。かつおの上は蒸し羊かん、その左はにんじんの白あえ |
地域区分 | 香長平野の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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