| 記事ID | 39_014 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | 白飯、田芋飯にじゃこ入りの煮菜──日常の食生活 |
| サブタイトル | 春──川干にはじまる「たんぼ」 |
| 年 | |
| 開始ページ | 16 |
| 執筆者/撮影者 | 松崎淳子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 南国市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:春一番の作業……川干\キャプション:各戸から田役が出て、細い水路の補修にあたる。\タイトル:春の朝食\キャプション:麦と田芋の入った飯、すずめ貝の味噌汁、じゃこと漬物。膳外はしゃくしなの漬物。\タイトル:日常よく飲むお茶\キャプション:〔左から〕きしまめ、はぶ茶、番茶\タイトル:家弁当\キャプション:野菜を車力に積んで漕ぎ売りに行く日や、川干の田役が遠くの水門になったときは、昼飯をこの家弁当に詰めてもって行く。\タイトル:川魚をとる道具\キャプション:くしがなつき(うなぎをつく。柄が左にあり、先がくし形のもの)、ぶったい(ふなやごりをすくってとる。柄が右にあって、細く割った竹を編んだもの)、もじ(えびをとる。筒状のもの)\タイトル:春の夕食\キャプション:ひき割り麦と田芋入りの飯、汁(さば、豆腐、根深、味つけは醤油)、漬物 |
| 地域区分 | 香長平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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