記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID38_421
作品種別日本の食生活全集
38
愛媛の食事
記事タイトルひゅうが
サブタイトルしきわびのごはん
開始ページ307
執筆者/撮影者高岡ミヱ子 小倉 隆人
執筆者所属
地域1愛媛県
地域2今治市・新居浜市ほか
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:新居浜・大島の客料理「ひゅうが」\キャプション:白飯にたいの刺身とみょうがをのせ、しょうが醤油(右上)で味つけをして、熱いお茶(左上)をかける。
地域区分燧灘沿岸と魚島の食
内容区分燧灘沿岸の食
素材米:粒/みょうが/茶/ねぎ/たで/たい/しょうが/あじ
調理法ごはんもの:茶漬け・湯づけ・水づけ
ページ数(ポイント数)1