記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID38_402
作品種別日本の食生活全集
38
愛媛の食事
記事タイトルはりはり漬
サブタイトル漬物――一年中食膳に上る工夫を
開始ページ291
執筆者/撮影者薦田道子 千葉 寛
執筆者所属
地域1愛媛県
地域2越智郡玉川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:歯ごたえのよいはりはり漬\キャプション:干し大根を薄く切って、しょうがやごまとともに漬けこむ。
地域区分高縄山塊(鈍川)の食
内容区分伝承される味覚
素材大根:乾燥/酢/酒:焼酎/しょうが/ごま/からし
調理法漬物:酢漬け・梅酢漬け・柿酢漬け
ページ数(ポイント数)1