記事ID | 38_356 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 38 |
愛媛の食事 | |
記事タイトル | 節句や春祭りには、瀬戸内のたいがごちそう――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――桜見物や春祭りで浮きたつころ |
年 | |
開始ページ | 260 |
執筆者/撮影者 | 薦田道子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 愛媛県 |
地域2 | 越智郡玉川町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:花見弁当\キャプション:左の重:巻きずし、にぎり飯、おはぎ/右の重:〔左上から〕煮だこ、ゆで卵、りんまん、〔中上から〕はんべん、ちくわ、すまき、〔右〕さつまいものてんぷら\タイトル:5月には祭りでにぎわう石折神社\タイトル:春祭りの「おちつき」の膳\キャプション:お招きした客にまず、おちつきもち、煮しめ、お茶の3品を出してくつろいでいただく。 |
地域区分 | 高縄山塊(鈍川)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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