記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID38_356
作品種別日本の食生活全集
38
愛媛の食事
記事タイトル節句や春祭りには、瀬戸内のたいがごちそう――晴れ食・行事食
サブタイトル春――桜見物や春祭りで浮きたつころ
開始ページ260
執筆者/撮影者薦田道子 千葉 寛
執筆者所属
地域1愛媛県
地域2越智郡玉川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:花見弁当\キャプション:左の重:巻きずし、にぎり飯、おはぎ/右の重:〔左上から〕煮だこ、ゆで卵、りんまん、〔中上から〕はんべん、ちくわ、すまき、〔右〕さつまいものてんぷら\タイトル:5月には祭りでにぎわう石折神社\タイトル:春祭りの「おちつき」の膳\キャプション:お招きした客にまず、おちつきもち、煮しめ、お茶の3品を出してくつろいでいただく。
地域区分高縄山塊(鈍川)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4