記事ID | 38_205 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 38 |
愛媛の食事 | |
記事タイトル | 直瀬の食い倒れ、秋祭りのごちそう――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 秋――稲刈り、籾すりと多忙ななかにも収穫の喜び |
年 | |
開始ページ | 149 |
執筆者/撮影者 | 山上ユリ子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 愛媛県 |
地域2 | 上浮穴郡久万町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:彼岸のごちそう\キャプション:お霊供:〔上左から〕煮しめ、なます、〔中〕かき豆の煮豆とかんぴょうの煮もの、〔下〕白飯、澄まし汁/右の入れこ:親づとめのぼたもち(塩あん、きな粉)\タイトル:秋祭りのごちそう\キャプション:膳内:〔上左から〕いずみや、はまちの刺身、〔中〕煮しめ、えいの煮つけ、茶わん蒸し、〔下〕ばらずし、たこ入り源平なます、吸いもん(はまちのあら、青菜)/膳外:〔上から〕もち、巻きずし、さばの煮つけ、酒、甘酒 |
地域区分 | 石槌山系(久万山)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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