記事ID | 37_308 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 37 |
香川の食事 | |
記事タイトル | お正月はあんもち雑煮で祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――阿讃の山に雪が降り、わら仕事にいそしむ日々 |
年 | |
開始ページ | 214 |
執筆者/撮影者 | 井上タツ 小倉 隆人\千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 香川県 |
地域2 | 三豊郡豊中町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:歳徳神のお飾り\キャプション:干し柿、だいだい、うらじろをつけたしめ縄、鏡もち、小もちの重ね、お神酒、2本の大根、松など\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、数の子とするめ/中:なます、黒豆/下:白いまま、あんもち雑煮 |
地域区分 | 西さぬきの食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.