| 記事ID | 37_308 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 37 |
| 香川の食事 | |
| 記事タイトル | お正月はあんもち雑煮で祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――阿讃の山に雪が降り、わら仕事にいそしむ日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 214 |
| 執筆者/撮影者 | 井上タツ 小倉 隆人\千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 香川県 |
| 地域2 | 三豊郡豊中町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:歳徳神のお飾り\キャプション:干し柿、だいだい、うらじろをつけたしめ縄、鏡もち、小もちの重ね、お神酒、2本の大根、松など\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、数の子とするめ/中:なます、黒豆/下:白いまま、あんもち雑煮 |
| 地域区分 | 西さぬきの食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.