| 記事ID | 37_230 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 37 |
| 香川の食事 | |
| 記事タイトル | 甘酒と年一番のごちそうで秋祭り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 秋――刈りとった稲の重さに力が入る |
| 年 | |
| 開始ページ | 171 |
| 執筆者/撮影者 | 小林千枝子 小倉 隆人\千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 香川県 |
| 地域2 | 綾歌郡綾南町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:秋祭りのみやげ\キャプション:左の重:押し抜きずし(しめさば、たこ、卵焼き)、うどん/1升びん:甘酒/右の重:揚げもん、巻きずし、かまぼこ、さしこみ(あじの塩焼き)\タイトル:「おかいれ」の日のお供え\キャプション:おこわ、煮しめに籾を添えて、陸の神さまへお供えする。 |
| 地域区分 | さぬき平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.