| 記事ID | 37_083 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 37 |
| 香川の食事 | |
| 記事タイトル | 乗りぞめ、鍬ぞめで大漁と豊作祈願――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――てんぼおどしの風が吹き、寄り魚漁は休み |
| 年 | |
| 開始ページ | 64 |
| 執筆者/撮影者 | 港美子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 香川県 |
| 地域2 | 小豆郡土庄町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:お正月料理\キャプション:左上:なます(油揚げ、干しえび、さわら)/左下:雑煮(丸もち、干しえび、大根)/重箱内:煮しめ(こんにゃく、里芋、にんじん、ごぼう、こぶ巻き、こうや)、数の子\タイトル:乗りぞめ、鍬ぞめのお供え\キャプション:1斗枡に敷き米を入れ、鏡もち、だいだい、干し柿をのせる。膳内は煮しめ、なます、お神酒。 |
| 地域区分 | 小豆島の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.