記事ID | 37_083 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 37 |
香川の食事 | |
記事タイトル | 乗りぞめ、鍬ぞめで大漁と豊作祈願――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――てんぼおどしの風が吹き、寄り魚漁は休み |
年 | |
開始ページ | 64 |
執筆者/撮影者 | 港美子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 香川県 |
地域2 | 小豆郡土庄町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:お正月料理\キャプション:左上:なます(油揚げ、干しえび、さわら)/左下:雑煮(丸もち、干しえび、大根)/重箱内:煮しめ(こんにゃく、里芋、にんじん、ごぼう、こぶ巻き、こうや)、数の子\タイトル:乗りぞめ、鍬ぞめのお供え\キャプション:1斗枡に敷き米を入れ、鏡もち、だいだい、干し柿をのせる。膳内は煮しめ、なます、お神酒。 |
地域区分 | 小豆島の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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