記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID37_083
作品種別日本の食生活全集
37
香川の食事
記事タイトル乗りぞめ、鍬ぞめで大漁と豊作祈願――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――てんぼおどしの風が吹き、寄り魚漁は休み
開始ページ64
執筆者/撮影者港美子 千葉 寛
執筆者所属
地域1香川県
地域2小豆郡土庄町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:お正月料理\キャプション:左上:なます(油揚げ、干しえび、さわら)/左下:雑煮(丸もち、干しえび、大根)/重箱内:煮しめ(こんにゃく、里芋、にんじん、ごぼう、こぶ巻き、こうや)、数の子\タイトル:乗りぞめ、鍬ぞめのお供え\キャプション:1斗枡に敷き米を入れ、鏡もち、だいだい、干し柿をのせる。膳内は煮しめ、なます、お神酒。
地域区分小豆島の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4