記事ID | 37_072 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 37 |
香川の食事 | |
記事タイトル | 砂糖 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 47 |
執筆者/撮影者 | 三谷末子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 香川県 |
地域2 | 大川郡引田町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:砂糖汁を煮つめる作業\キャプション:荒釜の砂糖汁に石灰を入れて中和させ、不純物を除き、中釜、揚げ釜の順に注意深く火力を調節しながら煮つめていく。\タイトル:押し舟にかけて糖蜜をしぼりとる\キャプション:つぶりと押し舟にかける作業を交互にくり返す。\タイトル:白下糖のつぶり\キャプション:茶褐色の白下糖から糖蜜をとり、きめ細かく磨ぎあげる。\タイトル:白下糖から和三盆糖へ\キャプション:つぶりと押し舟にかける作業を続け、糖蜜をとると、茶褐色の白下糖(右上)から純白の和三盆糖(左端)へと変わる。\タイトル:けんどにかけてあられ砂糖をつくる\タイトル:和三盆糖(右)とあられ砂糖\キャプション:乾燥して板状にした和三盆糖に、細かく切れ目を入れ、けんどにかけてあられ砂糖にする。 |
地域区分 | 東さぬきの食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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