| 記事ID | 37_072 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 37 |
| 香川の食事 | |
| 記事タイトル | 砂糖 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 47 |
| 執筆者/撮影者 | 三谷末子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 香川県 |
| 地域2 | 大川郡引田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:砂糖汁を煮つめる作業\キャプション:荒釜の砂糖汁に石灰を入れて中和させ、不純物を除き、中釜、揚げ釜の順に注意深く火力を調節しながら煮つめていく。\タイトル:押し舟にかけて糖蜜をしぼりとる\キャプション:つぶりと押し舟にかける作業を交互にくり返す。\タイトル:白下糖のつぶり\キャプション:茶褐色の白下糖から糖蜜をとり、きめ細かく磨ぎあげる。\タイトル:白下糖から和三盆糖へ\キャプション:つぶりと押し舟にかける作業を続け、糖蜜をとると、茶褐色の白下糖(右上)から純白の和三盆糖(左端)へと変わる。\タイトル:けんどにかけてあられ砂糖をつくる\タイトル:和三盆糖(右)とあられ砂糖\キャプション:乾燥して板状にした和三盆糖に、細かく切れ目を入れ、けんどにかけてあられ砂糖にする。 |
| 地域区分 | 東さぬきの食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.