記事ID | 36_359 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 36 |
徳島の食事 | |
記事タイトル | 丸ずしをたらふく食べる秋祭り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 秋――塩の豊穣を祝う荒御輿 |
年 | |
開始ページ | 281 |
執筆者/撮影者 | 大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 徳島県 |
地域2 | 鳴門市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:栗節句のごちそう\キャプション:小豆ごはん、煮しめ(しいたけ、高野、里芋、ちくわ)、ゆで栗、たこときゅうりの酢のもの\タイトル:秋祭りのごちそう\キャプション:〔左上から時計回りに〕巻きずし、甘酒、あじの丸ずし、はまちのおつくり、かき混ぜ(大根、ちくわ、にんじん、こんにゃく、かんぴょう)、煮しめ(ごぼう、里芋、こんにゃく、高野、にんじん、大根、ちくわ) |
地域区分 | 鳴門海岸(浜屋)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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