記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID36_350
作品種別日本の食生活全集
36
徳島の食事
記事タイトル年越しの運気そばで新年にかける――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――節季貸しの交渉をすませて迎える新春
開始ページ269
執筆者/撮影者大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
執筆者所属
地域1徳島県
地域2鳴門市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:大みそかのごちそう\キャプション:運気そば、煮しめ(里芋、にんじん、高野、大根、しいたけ)\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:煮しめ(里芋、ちくわ、にんじん、ごぼう、大根、高野、こんにゃく)、あじの焼き魚/中:でんぶ、数の子/下:雑煮(青菜、里芋、丸もち、大根)、酒\タイトル:七日正月のごちそう\キャプション:焼きもちと白味噌、七草のおあえ、黒砂糖
地域区分鳴門海岸(浜屋)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4