| 記事ID | 36_291 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | 豊作を願って、田んぼの神さまに小米もちを供える――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 春――作入り前には五目ずしを持って「便きき回り」 |
| 年 | |
| 開始ページ | 230 |
| 執筆者/撮影者 | 朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 那珂郡羽ノ浦町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ひな節句のごちそう\キャプション:菱もち/左の膳:わけぎ、はまぐり/右の膳:巻きずし(芯には、ちくわ、かんぴょう、にんじん)、寒天\タイトル:ちまきと赤飯で祝う五月の節句 |
| 地域区分 | 那賀川下流の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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