記事ID | 36_288 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 36 |
徳島の食事 | |
記事タイトル | もち搗きの楽しみは「とりつけ」――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――朝から晩までとんとんと「みしろ機」の音がする |
年 | |
開始ページ | 224 |
執筆者/撮影者 | 朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 徳島県 |
地域2 | 那珂郡羽ノ浦町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:大つごものお棚飾り\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕れんぶ、煮しめ/中:おなます/下:白飯、酒、雑煮\タイトル:お日待の膳\キャプション:白飯、煮もの、豆腐のやっこと醤油、酒\タイトル:「いのちなが」のお供え\キャプション:五目ずしに柳ばしを添えて神さまに供える。 |
地域区分 | 那賀川下流の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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