| 記事ID | 36_288 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | もち搗きの楽しみは「とりつけ」――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――朝から晩までとんとんと「みしろ機」の音がする |
| 年 | |
| 開始ページ | 224 |
| 執筆者/撮影者 | 朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 那珂郡羽ノ浦町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:大つごものお棚飾り\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕れんぶ、煮しめ/中:おなます/下:白飯、酒、雑煮\タイトル:お日待の膳\キャプション:白飯、煮もの、豆腐のやっこと醤油、酒\タイトル:「いのちなが」のお供え\キャプション:五目ずしに柳ばしを添えて神さまに供える。 |
| 地域区分 | 那賀川下流の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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