| 記事ID | 36_158 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 夏――山小屋に家族そろって泊まりこんで山作 |
| 年 | |
| 開始ページ | 132 |
| 執筆者/撮影者 | 谷友代 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 那賀郡木頭村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:氏神さんの夏祭りのまつりもの7種\キャプション:上:こぶ、お菓子/中:大根葉、しいたけ/下:米、いりこ、塩\タイトル:盆踊り\タイトル:七日盆のごちそう\キャプション:上:きびだんご、白飯、あめごの塩焼き/中:きゅうりの味噌あえ、あめごの姿ずし、煮菜(ずき、干し大根、たけのこ、ふき、ふどいも、ごぼう)/下:あめごのにぎりずし、かきまぜ |
| 地域区分 | 那賀奧の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.