記事ID | 36_158 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 36 |
徳島の食事 | |
記事タイトル | あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 夏――山小屋に家族そろって泊まりこんで山作 |
年 | |
開始ページ | 132 |
執筆者/撮影者 | 谷友代 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 徳島県 |
地域2 | 那賀郡木頭村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:氏神さんの夏祭りのまつりもの7種\キャプション:上:こぶ、お菓子/中:大根葉、しいたけ/下:米、いりこ、塩\タイトル:盆踊り\タイトル:七日盆のごちそう\キャプション:上:きびだんご、白飯、あめごの塩焼き/中:きゅうりの味噌あえ、あめごの姿ずし、煮菜(ずき、干し大根、たけのこ、ふき、ふどいも、ごぼう)/下:あめごのにぎりずし、かきまぜ |
地域区分 | 那賀奧の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.