| 記事ID | 36_152 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | そばきり、小豆飯、煮しめでおつむぐを祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す |
| 年 | |
| 開始ページ | 123 |
| 執筆者/撮影者 | 谷友代 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 那賀郡木頭村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:おつむぐのお膳\キャプション:上:煮しめ(豆腐、こんにゃく、しいたけ、大根、ずきいも、ごぼう、糸こぶ)、酒/下:小豆飯、そばきり\タイトル:2日に祝う正月のお膳\キャプション:上:煮しめ、大根なます、酒/下:白飯、雑煮(焼き丸もち、豆腐、ずきいも、しいたけ、ねぶか、いりこ)\タイトル:地神さん\キャプション:おしろもちを供えて豊作を祈る。 |
| 地域区分 | 那賀奧の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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