記事ID | 36_152 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 36 |
徳島の食事 | |
記事タイトル | そばきり、小豆飯、煮しめでおつむぐを祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す |
年 | |
開始ページ | 123 |
執筆者/撮影者 | 谷友代 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 徳島県 |
地域2 | 那賀郡木頭村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:おつむぐのお膳\キャプション:上:煮しめ(豆腐、こんにゃく、しいたけ、大根、ずきいも、ごぼう、糸こぶ)、酒/下:小豆飯、そばきり\タイトル:2日に祝う正月のお膳\キャプション:上:煮しめ、大根なます、酒/下:白飯、雑煮(焼き丸もち、豆腐、ずきいも、しいたけ、ねぶか、いりこ)\タイトル:地神さん\キャプション:おしろもちを供えて豊作を祈る。 |
地域区分 | 那賀奧の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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