| 記事ID | 36_101 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | そば米のお雑煮、そば米のぞうすい |
| サブタイトル | そば |
| 年 | |
| 開始ページ | 93 |
| 執筆者/撮影者 | 山本惠津子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 三好郡東祖谷山村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:つるかけなべにそば米のお雑煮をつくる\タイトル:そば米のお雑煮 |
| 地域区分 | 祖谷山の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 【そば米のお雑煮】すば:粒/じゃこ/大豆:豆腐/里芋:いも/大豆:醤油【そば米のぞうすい】そば:粒/菜っぱ/ねぎ/にんじん/大根:生/大豆:豆腐/大豆:醤油 |
| 調理法 | 【そば米のお雑煮】もち:雑煮/ごはんもの:ぞうすい・おかゆ・おじや【そば米のぞうすい】汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁/ごはんもの:ぞうすい・おかゆ・おじや |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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