記事ID | 36_082 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 36 |
徳島の食事 | |
記事タイトル | おかどあけは、親いもと豆腐のお雑煮から――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――木負いとわら仕事、縫いものに明け暮れる |
年 | |
開始ページ | 71 |
執筆者/撮影者 | 山本惠津子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 徳島県 |
地域2 | 三好郡東祖谷山村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:おかどあけの本膳とごちそう\キャプション:膳内:ゆずりは、〔上左から〕煮しめ(こんにゃく、しいたけ、ごぼう、にんじん、干し大根、こうや)、煮つけ(豆腐、干し大根)〔中〕なます〔下左から〕お雑煮(まいも、豆腐)、酒、おつい(豆腐、いかだ切干し大根)。/膳外:〔左上〕すし、白飯。〔上〕甘酒。〔右〕酒、そば切り、お吸いもの(こんぶ、しいたけ、ゆで卵) |
地域区分 | 祖谷山の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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