| 記事ID | 36_082 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 36 |
| 徳島の食事 | |
| 記事タイトル | おかどあけは、親いもと豆腐のお雑煮から――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――木負いとわら仕事、縫いものに明け暮れる |
| 年 | |
| 開始ページ | 71 |
| 執筆者/撮影者 | 山本惠津子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 徳島県 |
| 地域2 | 三好郡東祖谷山村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
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| キャプション | タイトル:おかどあけの本膳とごちそう\キャプション:膳内:ゆずりは、〔上左から〕煮しめ(こんにゃく、しいたけ、ごぼう、にんじん、干し大根、こうや)、煮つけ(豆腐、干し大根)〔中〕なます〔下左から〕お雑煮(まいも、豆腐)、酒、おつい(豆腐、いかだ切干し大根)。/膳外:〔左上〕すし、白飯。〔上〕甘酒。〔右〕酒、そば切り、お吸いもの(こんぶ、しいたけ、ゆで卵) |
| 地域区分 | 祖谷山の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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