| 記事ID | 35_482 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 35 |
| 山口の食事 | |
| 記事タイトル | 窯元に伝わる陶工儀礼と食 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 331 |
| 執筆者/撮影者 | 吉田節子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山口県 |
| 地域2 | 萩市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ろくろの飾りつけとお供え\キャプション:ろくろのうしろの掛軸が、秀就公より拝領の名替の御判物\タイトル:大つごもりの恵比須さまへのお供え\キャプション:白飯、大根なます、おばゆき、こんにゃくを膳にのせ、山のふもとにある祠にお供えする\タイトル:正月4日の初づくり\キャプション:当主は、毛利家より拝領の紋付を着て、井戸茶わんをつくる\タイトル:初づくりの作品をろくろに供える\キャプション:当主がつくった井戸茶わん、弟子がつくった湯のみ、さかずきを供え、柏手を打って拝礼する。\タイトル:初づくりの日の雑煮\キャプション:鏡もちを焼いたものとかぶを入れる。 |
| 地域区分 | 萩焼窯元の食 |
| 内容区分 | 窯元に伝わる陶工儀礼と食 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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