記事ID | 35_482 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 35 |
山口の食事 | |
記事タイトル | 窯元に伝わる陶工儀礼と食 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 331 |
執筆者/撮影者 | 吉田節子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山口県 |
地域2 | 萩市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ろくろの飾りつけとお供え\キャプション:ろくろのうしろの掛軸が、秀就公より拝領の名替の御判物\タイトル:大つごもりの恵比須さまへのお供え\キャプション:白飯、大根なます、おばゆき、こんにゃくを膳にのせ、山のふもとにある祠にお供えする\タイトル:正月4日の初づくり\キャプション:当主は、毛利家より拝領の紋付を着て、井戸茶わんをつくる\タイトル:初づくりの作品をろくろに供える\キャプション:当主がつくった井戸茶わん、弟子がつくった湯のみ、さかずきを供え、柏手を打って拝礼する。\タイトル:初づくりの日の雑煮\キャプション:鏡もちを焼いたものとかぶを入れる。 |
地域区分 | 萩焼窯元の食 |
内容区分 | 窯元に伝わる陶工儀礼と食 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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