| 記事ID | 35_292 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 35 |
| 山口の食事 | |
| 記事タイトル | 田植えがすむと植えみて祝い、続いて牛の祭り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 夏――田植組による田植え、田の草取りに忙しい日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 207 |
| 執筆者/撮影者 | 松岡洋子,大野悠子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山口県 |
| 地域2 | 豊浦郡豊田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:盆の料理\キャプション:膳外:冷やしだんご(砂糖かけ)、ちらしずし/膳内:あゆの背ごし、くじらとあぶりさば、酢のもの(きゅうり、やまいも、にんじん)、煮しめ、そうめん(しいたけ、みょうが、しそを添えて) |
| 地域区分 | 長門内陸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.