記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID35_292
作品種別日本の食生活全集
35
山口の食事
記事タイトル田植えがすむと植えみて祝い、続いて牛の祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル夏――田植組による田植え、田の草取りに忙しい日々
開始ページ207
執筆者/撮影者松岡洋子,大野悠子 千葉 寛
執筆者所属
地域1山口県
地域2豊浦郡豊田町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:盆の料理\キャプション:膳外:冷やしだんご(砂糖かけ)、ちらしずし/膳内:あゆの背ごし、くじらとあぶりさば、酢のもの(きゅうり、やまいも、にんじん)、煮しめ、そうめん(しいたけ、みょうが、しそを添えて)
地域区分長門内陸の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2