記事ID | 35_151 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 35 |
山口の食事 | |
記事タイトル | 農作業の無事を祈るお日待ち祭り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――屋根のてんかちだけを残して雪の里 |
年 | |
開始ページ | 114 |
執筆者/撮影者 | 足立蓉子,福島和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山口県 |
地域2 | 阿武郡むつみ村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:澄まし仕立ての正月雑煮\タイトル:お日待ち祭りのお供えとごちそう\キャプション:右上の盆:神さまへのお供え(米、塩水、さかき、なんてんの葉)、右上:お供えのお重ねもち、たゆうさまのご膳:〔上〕口取り(はすのてんぷら、卵焼き、寒天寄せ)、酒、〔中〕煮豆、刺身、〔下〕きな粉もち、豆腐汁(卵入り) |
地域区分 | 長門山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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