| 記事ID | 35_151 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 35 |
| 山口の食事 | |
| 記事タイトル | 農作業の無事を祈るお日待ち祭り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――屋根のてんかちだけを残して雪の里 |
| 年 | |
| 開始ページ | 114 |
| 執筆者/撮影者 | 足立蓉子,福島和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山口県 |
| 地域2 | 阿武郡むつみ村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:澄まし仕立ての正月雑煮\タイトル:お日待ち祭りのお供えとごちそう\キャプション:右上の盆:神さまへのお供え(米、塩水、さかき、なんてんの葉)、右上:お供えのお重ねもち、たゆうさまのご膳:〔上〕口取り(はすのてんぷら、卵焼き、寒天寄せ)、酒、〔中〕煮豆、刺身、〔下〕きな粉もち、豆腐汁(卵入り) |
| 地域区分 | 長門山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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