記事ID | 35_134 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 35 |
山口の食事 | |
記事タイトル | 角ずし |
サブタイトル | 岩国地域のはすとその料理 |
年 | |
開始ページ | 97 |
執筆者/撮影者 | 梅地秀美 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山口県 |
地域2 | 岩国市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:角ずしのつくり方(1)\キャプション:5升分のすし枠にすしを詰め、はすの葉をのせてしきりとする。この上にまた酢飯具をのせ、4段にする。\タイトル:角ずしのつくり方(2)\キャプション:押しぶた、重石をしてから、枠をとった角ずし。\タイトル:角ずしのつくり方(3)\キャプション:すし切り専用の包丁で切り分ける。\タイトル:角ずしのつくり方(4)\キャプション:皿に盛って、できあがり。 |
地域区分 | 山代の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | れんこん/ほうれんそう/卵:鶏・卵焼き/酢/寒天/にんじん/しゅんぎく/しそ:葉/しいたけ/さんしょう/ごぼう |
調理法 | すし:押しずし・箱ずし・型抜きずし |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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