記事ID | 35_084 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 35 |
山口の食事 | |
記事タイトル | 「雪よ降れ降れ、どんどん積もれ、木ある米ある」――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――寒風の中でのこうぞはぎ、こんにゃくつき |
年 | |
開始ページ | 67 |
執筆者/撮影者 | 俵田秀子,内田啓子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 山口県 |
地域2 | 玖珂郡錦町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:もち搗き\キャプション:正月前や寒に入ったころに、必ずだいがら臼でもちを搗く。\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕塩いわしの焼き魚、煮しめ/中:勝栗と黒豆の煮たもの、大根なます、こんにゃくの白あえ/下:白飯、雑煮 |
地域区分 | 山代の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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