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記事ID35_005
作品種別日本の食生活全集
35
山口の食事
記事タイトル米ともちが主役の山間盆地の行事食――長門山間の食
サブタイトル
開始ページ0.07
執筆者/撮影者 千葉 寛
執筆者所属
地域1山口県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:冬はわら仕事に励む\タイトル:かんぴょう(干し大根)つくり\キャプション:たこの手のように5、6本に切り目を入れる。\タイトル:田植えのときの小昼\キャプション:(本文121ページ)\タイトル:山間地にひらけた盆地\キャプション:むつみ村\タイトル:長門山間では炭焼きも盛ん\タイトル:お重ねがつくお日待ちの膳\キャプション:(本文115ページ)\タイトル:うれいのときの丸むすび\キャプション:墓穴掘りのときの食事(126ページ)\タイトル:小豆入りむすびがのる八朔のごちそう\キャプション:(本文123ページ)\タイトル:誕生祝いの紅白もち\キャプション:(本文128ページ)\タイトル:新仏のねはんの重\キャプション:おはぎ(118ページ)\タイトル:泥落としのときの持ち寄り料理\キャプション:(本文122ページ)
地域区分長門山間の食
内容区分カラーページ
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2