| 記事ID | 35_005 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 35 |
| 山口の食事 | |
| 記事タイトル | 米ともちが主役の山間盆地の行事食――長門山間の食 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.07 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 山口県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:冬はわら仕事に励む\タイトル:かんぴょう(干し大根)つくり\キャプション:たこの手のように5、6本に切り目を入れる。\タイトル:田植えのときの小昼\キャプション:(本文121ページ)\タイトル:山間地にひらけた盆地\キャプション:むつみ村\タイトル:長門山間では炭焼きも盛ん\タイトル:お重ねがつくお日待ちの膳\キャプション:(本文115ページ)\タイトル:うれいのときの丸むすび\キャプション:墓穴掘りのときの食事(126ページ)\タイトル:小豆入りむすびがのる八朔のごちそう\キャプション:(本文123ページ)\タイトル:誕生祝いの紅白もち\キャプション:(本文128ページ)\タイトル:新仏のねはんの重\キャプション:おはぎ(118ページ)\タイトル:泥落としのときの持ち寄り料理\キャプション:(本文122ページ) |
| 地域区分 | 長門山間の食 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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