記事ID | 34_367 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 34 |
広島の食事 | |
記事タイトル | 豆腐入りの白もち雑煮で新年を祝う──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──豪雪に閉じこめられ、いろり端でいわざに励む |
年 | |
開始ページ | 247 |
執筆者/撮影者 | 平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 広島県 |
地域2 | 山県郡芸北町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:越年に食べる手打ちそば\タイトル:正月の雑煮\キャプション:上:お茶/下:雑煮(もち、こんにゃく、豆腐、ねぎ)、黒豆の煮もの(こうたけ、こんにゃく入り)、お膳は日光膳という。\タイトル:七草がゆ\キャプション:まだ七草はそろわず、すずしろ、しゅんぎく、にんじんなどを入れる。 |
地域区分 | 芸北山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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