| 記事ID | 34_367 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 34 |
| 広島の食事 | |
| 記事タイトル | 豆腐入りの白もち雑煮で新年を祝う──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──豪雪に閉じこめられ、いろり端でいわざに励む |
| 年 | |
| 開始ページ | 247 |
| 執筆者/撮影者 | 平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 広島県 |
| 地域2 | 山県郡芸北町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:越年に食べる手打ちそば\タイトル:正月の雑煮\キャプション:上:お茶/下:雑煮(もち、こんにゃく、豆腐、ねぎ)、黒豆の煮もの(こうたけ、こんにゃく入り)、お膳は日光膳という。\タイトル:七草がゆ\キャプション:まだ七草はそろわず、すずしろ、しゅんぎく、にんじんなどを入れる。 |
| 地域区分 | 芸北山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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