| 記事ID | 34_264 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 34 |
| 広島の食事 | |
| 記事タイトル | わにの刺身を必ず正月の膳に──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──男は炭焼き、女は炭運び、炭俵編み |
| 年 | |
| 開始ページ | 189 |
| 執筆者/撮影者 | 平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 広島県 |
| 地域2 | 双三郡君田村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元旦の朝食\キャプション:上:雑煮、上盛り(こんにゃく、こんぶ、するめ、ぶり、はまぐり、焼き豆腐)/下:かち栗、つるし柿\タイトル:正月のごちそう(客用)\キャプション:膳内:〔上左から〕たこの刺身、さばの刺身、〔中左から〕大根なます、ぶりの刺身、〔下左から〕わにの刺身、数の子、吸いもの/膳外:〔上から〕あざみのごまあえ、くさぎなの油炒め\タイトル:七日ぞうすい\キャプション:大根葉を入れたかゆ |
| 地域区分 | 備北山地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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