| 記事ID | 34_184 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 34 |
| 広島の食事 | |
| 記事タイトル | いわし漬 |
| サブタイトル | いわしの漬物 |
| 年 | |
| 開始ページ | 143 |
| 執筆者/撮影者 | 山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 広島県 |
| 地域2 | 賀茂郡河内町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:いわし漬を煮る\キャプション:2か月ほど塩漬けしたいわし漬を、かめからとり出して煮る。正月前後の日常食である。 |
| 地域区分 | 中部台地の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | いわし/大根:葉・生/大根:生/とうがらし |
| 調理法 | 焼きもの:焼き魚/魚の保存食:塩漬け・塩蔵 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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