| 記事ID | 34_018 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 34 |
| 広島の食事 | |
| 記事タイトル | もち米を1俵買って正月を迎える──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──1年分の焚きもの集めに競争で山へ行く |
| 年 | |
| 開始ページ | 20 |
| 執筆者/撮影者 | 山崎妙子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 広島県 |
| 地域2 | 豊田郡瀬戸田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:岩にびっしりついた磯がきをとる\タイトル:焼き豆腐\キャプション:正月や行事の前に豆腐を買ってきて、鉄なべで焼き、煮しめなどに使う。\タイトル:正月の雑煮\キャプション:里芋、にんじん、焼き豆腐、それに水菜をゆでて入れる。もちは平もち。 |
| 地域区分 | 瀬戸内沿岸・島しょの食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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