| 記事ID | 33_328 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 33 |
| 岡山の食事 | |
| 記事タイトル | へいとこの塩漬 |
| サブタイトル | 山菜 |
| 年 | |
| 開始ページ | 292 |
| 執筆者/撮影者 | 太郎良裕子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岡山県 |
| 地域2 | 真庭郡中和村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:へいとことり(1)\キャプション:山深く分け入って、1尺ほどにのびたへいとこを手でとる。\タイトル:へいとことり(2)\キャプション:へいとこはそのまま持ち帰るほうが味がよいが、大量にとれたときは、荷が重いので一服休みなどに皮をむく。\タイトル:へいとことり(3)\キャプション:とったへいとこを、かますに詰める。\タイトル:へいとことり(4)\キャプション:へいとことりの帰り。1日の収穫が肩にくいこむ。 |
| 地域区分 | 中国山地の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | たけのこ:笹/米:こぬか/塩 |
| 調理法 | 漬物:塩漬け・浅漬け |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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