記事ID | 33_328 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 33 |
岡山の食事 | |
記事タイトル | へいとこの塩漬 |
サブタイトル | 山菜 |
年 | |
開始ページ | 292 |
執筆者/撮影者 | 太郎良裕子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岡山県 |
地域2 | 真庭郡中和村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:へいとことり(1)\キャプション:山深く分け入って、1尺ほどにのびたへいとこを手でとる。\タイトル:へいとことり(2)\キャプション:へいとこはそのまま持ち帰るほうが味がよいが、大量にとれたときは、荷が重いので一服休みなどに皮をむく。\タイトル:へいとことり(3)\キャプション:とったへいとこを、かますに詰める。\タイトル:へいとことり(4)\キャプション:へいとことりの帰り。1日の収穫が肩にくいこむ。 |
地域区分 | 中国山地の食 |
内容区分 | 季節素材の利用法 |
素材 | たけのこ:笹/米:こぬか/塩 |
調理法 | 漬物:塩漬け・浅漬け |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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