記事ID | 33_292 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 33 |
岡山の食事 | |
記事タイトル | やっこめ |
サブタイトル | 炒りもの |
年 | |
開始ページ | 267 |
執筆者/撮影者 | 太郎良裕子 小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 岡山県 |
地域2 | 真庭郡中和村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:やっこめをつくる(1)\キャプション:刈りとった青米を千歯でこぐ。\タイトル:やっこめをつくる(2)\キャプション:1昼夜水に浸した籾を水切りして大釜に入れ、やっこめ用の竹ぼうきで炒る。\タイトル:やっこめをつくる(3)\キャプション:炒った籾はすぐ臼に入れて臼ぶたをし、熱いうちに男4、5人で搗く。\タイトル:やっこめをつくる(4)\キャプション:茶わんに7分目ほどのやっこめを入れ、ひとつまみの塩を加え、熱湯や番茶を注ぎ、ふくらんできたら食べる。漬物(右)がよく合う。 |
地域区分 | 中国山地の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 米:粒/茶:番茶/米:もち米 |
調理法 | 炒りもの・炒めもの:炒りもの |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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