| 記事ID | 33_292 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 33 |
| 岡山の食事 | |
| 記事タイトル | やっこめ |
| サブタイトル | 炒りもの |
| 年 | |
| 開始ページ | 267 |
| 執筆者/撮影者 | 太郎良裕子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岡山県 |
| 地域2 | 真庭郡中和村 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:やっこめをつくる(1)\キャプション:刈りとった青米を千歯でこぐ。\タイトル:やっこめをつくる(2)\キャプション:1昼夜水に浸した籾を水切りして大釜に入れ、やっこめ用の竹ぼうきで炒る。\タイトル:やっこめをつくる(3)\キャプション:炒った籾はすぐ臼に入れて臼ぶたをし、熱いうちに男4、5人で搗く。\タイトル:やっこめをつくる(4)\キャプション:茶わんに7分目ほどのやっこめを入れ、ひとつまみの塩を加え、熱湯や番茶を注ぎ、ふくらんできたら食べる。漬物(右)がよく合う。 |
| 地域区分 | 中国山地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 米:粒/茶:番茶/米:もち米 |
| 調理法 | 炒りもの・炒めもの:炒りもの |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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