| 記事ID | 33_017 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 33 |
| 岡山の食事 | |
| 記事タイトル | 正月をはさんでつぎつぎとある神さまの祭り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――止め海の季節 |
| 年 | |
| 開始ページ | 20 |
| 執筆者/撮影者 | 今田節子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 岡山県 |
| 地域2 | 邑久郡牛窓町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元日の朝の膳\キャプション:数の子、黒豆、小豆雑煮、酒\タイトル:正月のごちそう\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、こぶ巻き/下:数の子、黒豆、なます/そろいの模様の三つのどんぶりを使う。 |
| 地域区分 | 瀬戸内沿岸・島しょの食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 |
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