記事ID | 32_393 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 32 |
島根の食事 | |
記事タイトル | 神楽見物の重箱の料理で一夜を楽しむ――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 夏――田植えや田の草取り、あぜの草刈りに明け暮れる毎日 |
年 | |
開始ページ | 280 |
執筆者/撮影者 | 原野千代子 小泉 一夫 |
執筆者所属 | |
地域1 | 島根県 |
地域2 | 隠岐郡五箇村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:田植えの昼はんと、はしま\キャプション:皿:混ぜ飯/きりだめ:あん入りの白もち、よもぎもち/重箱:〔左〕煮しめ(ふき、ごぼう、干し大根、淡竹)。〔右〕こうこ、めのはと切干し大根のはりはり漬\タイトル:夏祭りの神楽見物の弁当\キャプション:1升どっくり(酒)、こうこ、あん入りの白もちとよもぎもち、巻きずし、煮しめ、赤飯\タイトル:お盆にお供えするもの\キャプション:上:〔左から〕迎えだんご(きな粉まぶし)、とらやまんじゅう/〔下〕ところてん |
地域区分 | 隠岐の島の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.