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記事ID32_281
作品種別日本の食生活全集
32
島根の食事
記事タイトル「ぬりもち」を楽しみにもち搗き――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――紙すき、わら仕事に精を出す
開始ページ206
執筆者/撮影者齋藤榮 小倉 隆人
執筆者所属
地域1島根県
地域2美濃郡匹見町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:大みそかのごちそう\キャプション:膳内:〔上左から〕煮しめ、数の子と黒豆。〔中〕塩くじらのぬた。〔下〕吸いもの(しいたけ、豆腐、ねぎ)、なます(こんぶ、にんじん、かぶ)/膳外:そばとつけ汁、酒\タイトル:正月礼に来るお客の膳\キャプション:膳内:煮しめ(すぼ豆腐、こうたけ、にんじん)、塩くじらの煮つけ、塩まんさくのなます、数の子、雑煮、吸いもの(やまどり、豆腐、ねぎ)/膳外:〔左側〕黒豆、漬物、やまどり入り混ぜ飯。〔右側〕野菜の煮つけ、酒
地域区分石見山間の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3