| 記事ID | 32_281 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 32 |
| 島根の食事 | |
| 記事タイトル | 「ぬりもち」を楽しみにもち搗き――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――紙すき、わら仕事に精を出す |
| 年 | |
| 開始ページ | 206 |
| 執筆者/撮影者 | 齋藤榮 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 島根県 |
| 地域2 | 美濃郡匹見町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:大みそかのごちそう\キャプション:膳内:〔上左から〕煮しめ、数の子と黒豆。〔中〕塩くじらのぬた。〔下〕吸いもの(しいたけ、豆腐、ねぎ)、なます(こんぶ、にんじん、かぶ)/膳外:そばとつけ汁、酒\タイトル:正月礼に来るお客の膳\キャプション:膳内:煮しめ(すぼ豆腐、こうたけ、にんじん)、塩くじらの煮つけ、塩まんさくのなます、数の子、雑煮、吸いもの(やまどり、豆腐、ねぎ)/膳外:〔左側〕黒豆、漬物、やまどり入り混ぜ飯。〔右側〕野菜の煮つけ、酒 |
| 地域区分 | 石見山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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