| 記事ID | 32_135 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 32 |
| 島根の食事 | |
| 記事タイトル | 「いいもち」を食べ、かるたとりの正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――屋根のてんこだけ見える雪の里 |
| 年 | |
| 開始ページ | 108 |
| 執筆者/撮影者 | 右田艶子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 島根県 |
| 地域2 | 仁多郡横田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:「煮あげもの」がすんだところ\キャプション:もろぶたにわらを敷いて、煮しめの水分をとる。\タイトル:雑煮もちの煮方\キャプション:なべに敷きわらを敷いてもちを煮ると、とろけない。\タイトル:雑煮2種\キャプション:左:岩のりとけずり節をかけたもの/右:小豆雑煮 |
| 地域区分 | 奥出雲の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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