| 記事ID | 32_075 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 32 |
| 島根の食事 | |
| 記事タイトル | 村祭りに新米のすもじ――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 秋――高稲架に投げ上げて干す稲の束 |
| 年 | |
| 開始ページ | 74 |
| 執筆者/撮影者 | 小倉達雄 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 島根県 |
| 地域2 | 簸川郡斐川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:村祭りの膳\キャプション:膳内:煮しめ、刺身(いか、わかな)、かぶの酢漬、すもじ、吸いもの(小だい)/膳外:酒\タイトル:村祭りのごちそうの後に出すもの\キャプション:いなりずしと巻きずし,栗入り赤飯、合わせ柿(さわし柿)、番茶 |
| 地域区分 | 出雲平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.