| 記事ID | 32_066 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 32 |
| 島根の食事 | |
| 記事タイトル | 年の瀬のもち搗き、大つもぐりのくじらの大かぶ汁――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――寒風のなかでの田むぎ掘りと越冬の準備 |
| 年 | |
| 開始ページ | 64 |
| 執筆者/撮影者 | 小倉達雄 小倉 達雄\小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 島根県 |
| 地域2 | 簸川郡斐川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月前のもち搗き\タイトル:正月の客に出す膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、数の子と黒豆とからんま、〔中〕なます(大根、にんじん、かまぼこ、ねぎ)、〔下〕雑煮、小だいの吸いもの/膳外:屠蘇、茶わん蒸し、赤貝の殻蒸し\タイトル:正月の床飾り\キャプション:小倉達雄氏撮影 |
| 地域区分 | 出雲平野の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.