記事ID | 32_066 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 32 |
島根の食事 | |
記事タイトル | 年の瀬のもち搗き、大つもぐりのくじらの大かぶ汁――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――寒風のなかでの田むぎ掘りと越冬の準備 |
年 | |
開始ページ | 64 |
執筆者/撮影者 | 小倉達雄 小倉 達雄\小倉 隆人 |
執筆者所属 | |
地域1 | 島根県 |
地域2 | 簸川郡斐川町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月前のもち搗き\タイトル:正月の客に出す膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ、数の子と黒豆とからんま、〔中〕なます(大根、にんじん、かまぼこ、ねぎ)、〔下〕雑煮、小だいの吸いもの/膳外:屠蘇、茶わん蒸し、赤貝の殻蒸し\タイトル:正月の床飾り\キャプション:小倉達雄氏撮影 |
地域区分 | 出雲平野の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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